Как при простуде сохранить работоспособность и быстро устранить её симптомы?

Как при простуде сохранить работоспособность и быстро устранить её симптомы?

По данным Минздрава России, простуда – самое распространенное заболевание. Простуда – это понятие, обобщающее симптомы расстройств верхних дыхательных путей и проявления интоксикации. Причинами простудных заболеваний являются вирусные и бактериальные инфекции.

Раньше считалось, что простуда вызывается охлаждением организма[1], а ещё в первой половине 20-го века выдвигались новые теории, объясняющие это с точки зрения физиологии[2]. Однако современной науке известно, что простуда в 95% случаев вызывается более чем 200-ми различными вирусами (отсюда и другое название простуды – ОРВИ – «Острые респираторные вирусные инфекции»), при этом в большей части случаев заболеваемости причиной являются риновирусы[3], а бактериальная инфекция обнаруживается лишь в 5 % случаев[4].

Наиболее типичными симптомами острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) являются:

  • общая слабость, недомогание, сонливость;
  • повышение температуры тела;
  • насморк, заложенность носа, чихание;
  • покраснение слизистой оболочки глаз, слезотечение;
  • боль в горле;
  • кашель.

Разнообразие возбудителей ОРВИ, их быстрая изменчивость, высокая контагиозность (заразность), формирование устойчивости к лекарственным средствам объясняют частое развитие эпидемий и пандемий острых вирусных заболеваний респираторного тракта [5].
ОРВИ нередко протекают с осложнениями и вызывают обострения хронических заболеваний. Во избежание этого очень важно своевременно установить диагноз и начать лечение.

Методы медикаментозного лечения ОРВИ


Этиотропная терапия. 
К средствам этиотропной (устраняет причину заболевания) терапии ОРВИ относятся противовирусные препараты. Многие из них применяются только по назначению врача и после проведения специального лабораторного обследования, так как противовирусные препараты имеют разную чувствительность к определенным вирусам.

Симптоматическая терапия ОРВИ.
Препараты данной группы устраняют такие симптомы ОРВИ, как общую слабость, недомогание, сонливость, насморк, нормализуют температуру тела, улучшают общее самочувствие. Их можно применять самостоятельно, предварительно внимательно ознакомившись с инструкцией. Большинство лекарственных средств этой группы имеют комплексный состав. В случае, когда нет возможности болеть дома, при необходимости сохранения работоспособности на фоне ОРВИ, предпочтительнее принимать комплексные противопростудные препараты, содержащие кофеин. Среди них хорошо себя зарекомендовали препараты РиниКолд и РиниКолд Хотмикс, в состав которых входят:

  • парацетамол - оказывает жаропонижающее и обезболивающее действие; 
  • фенилэфрин – оказывает сосудосуживающее действие, способствуя тем самым устранению заложенности носа и уменьшению выделений из носа; 
  • кофеин – стимулирует центральную нервную систему, что приводит к уменьшению усталости и сонливости, к повышению умственной и физической работоспособности;
  • хлорфенирамин – обладает антиаллергическим и противоотечным действием, уменьшает проницаемость сосудов, устраняет отечность и гиперемию слизистой носа, подавляет симптомы аллергического ринита, облегчая дыхание[6].

За счет входящих в состав компонентов, препараты РиниКолд и РиниКолд Хотмикс устраняют насморк и заложенность носа, снижают температуру, улучшают самочувствие и избавляют от головной боли, при этом не вызывают сонливости, поэтому рекомендованы для лечения ОРВИ и гриппа, особенно в тех случаях, когда нет возможности соблюдать постельный режим, и необходимо сохранить работоспособность.

Помните, что ОРВИ надо лечить вовремя, чтобы ускорить выздоровление и не допустить развитие осложнений! Берегите себя и своих близких!

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией.



Куницына Дарья Сергеевна
врач-терапевт, пульмонолог

Список литературы:
1. Брайан Клегг. Кому верить?: Что мы на самом деле знаем о мире вокруг нас. — "Манн, Иванов и Фербер", 2017. — С. 262—263. — 346 с.
2. David Tyrrell, Cold Wars: The Fight Against the Common Cold, 2002, New theories and old ideas, с. 15—16.
3. Cochrane, Antihistamines for the common cold, 2015, Background, Description of the condition.
4. Prevention and treatment of the common cold: making sense of the evidence, 2014, Associated Data.
5.Hustedt J.W., Vazquez M. The changing face of pediatric respiratory tract infections: how human metapneumovirus and human bocavirus fit into the overall etiology of respiratory tract infections in young children. YaleJ. Biol. Med. 2010; 83(4): 193-200
6.Инструкция по применению препарата РиниКолд.

Читать в Яндекс.Новости 3 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 9      0

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Оля

    Спасибо, как раз актуально! Сезон простуд начался.

    20-10-2019 12:06  
    • Наталья

    Ненавижу болеть, а сейчас самый разгар вирусов. Пока спасает профилактика - чеснок, мед, лимон.

    22-10-2019 13:34  
    • Ксения

    А у меня с профилактикой не очень... Ни времени, ни сил никогда нет на это. Уже по факту лечимся.... Хотя это наверное не правильно конечно.

    27-10-2019 00:44  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное