Ученые обнаружили ген, который увеличивает риск болезни Альцгеймера

Ученые обнаружили ген, который увеличивает риск болезни Альцгеймера

Ученые из Университета UBC и Центрально-Южного университета (CSU) в Китае впервые определили ген, который увеличивает риск болезни Альцгеймера.

В исследовании, опубликованном недавно в журнале JCI Insight, ученые обнаружили две мутации в гене эндотелин-превращающего фермента 2 (ECE2), которые нарушали его способность расщеплять амилоидный бета-белок. Эти мутации присутствовали значительно чаще у людей с болезнью Альцгеймера, чем в контрольной группе, что позволяет предположить, что генетические варианты в ECE2 могут вызывать или, по крайней мере, способствовать развитию симптомов болезни Альцгеймера.

Исследование

Лаборатория Сунга в UBC сотрудничала с командой доктора Лу Шена в больнице Сянъя в CSU для проведения исследования. 

Ученые посмотрели на 741 человека с поздней болезнью Альцгеймера и сравнили их с контрольной группой. В отличие от раннего начала, который поражает людей в возрасте до 30 лет, болезнь Альцгеймера с поздним началом является наиболее распространенной формой этого заболевания, обычно поражающей людей после 65 лет.

Команда ввела мышам мутированные формы гена ECE2. Они обнаружили, что мыши с мутацией имели повышенные уровни амилоидного бета- белка и образование бляшек, а также проявляли потерю памяти. Когда они экспрессировали форму гена дикого типа у мышей (то есть не мутированную форму), уровни белка бета-амилоида снижались, и у мышей восстанавливался некоторый дефицит их обучения и памяти.

«Результаты означают, что ECE2 является геном риска развития болезни Альцгеймера в позднем возрасте. Двигаясь вперед, мы можем попытаться нацелиться на этот ген и увеличить его экспрессию как способ лечения болезни Альцгеймера», - говорится в исследовании.

Медикфорум писал, что аспирин не снижает риск болезни Альцгеймера.