Облучение может помочь при тяжелых формах COVID-19

Облучение

Облучение или радиотерапия, которая широко применяется при пересадке костного мозга, может помочь тяжелым больным с коронавирусной инфекцией. Исследование по этому поводу осуществляется в Финляндии.

Госпиталь при Университете Хельсинки начинает исследование, которое даст ответ на вопрос, способна ли небольшая доза радиационной терапии, направленной на лёгкие пациентов, снизить тяжесть COVID-19. Ожидается, что облучение поможет подавить часть иммунной системы пациента, из-за которой происходит так называемой цитокиновый шторм. Он приводит к острому респираторному дистресс-синдрому, а в самых тяжёлых случаях к летальному исходу. Изначально в исследовании будет принимать участие 5 пациентов.

Пока что у науки нет доказательств способности каких-либо лекарственных препаратов излечивать или предотвращать COVID-19, как подчеркивает Всемирная организация здравоохранения. Идея нового метода с помощью радиотерапии заключается в том, чтобы воздействовать на течение болезни за счет уменьшения воспалительной реакции организма. Аналогичные низкие дозировки радиации используются на протяжении десятков лет при операциях по трансплантации костного мозга. Цель лечения в уменьшении защитной реакции пациента.

Радиотерапия активно применялась при борьбе с бактериальными и вирусными пневмониями в первой половине ХХ века еще до возникновения антибиотиков. Теперь исследователи хотят проверить воздействие облучения на жертв COVID-19. Речь идет только о самых тяжелых пациентах, которые требуют перевода в реанимационное отделение. Потенциальная польза от радиационной терапии будет быстро замечена, как отмечают ученые, но облучение связано с некоторыми рисками образования опухолей в течение 10-20 лет после процедуры. Они составляют около 1%. Именно поэтому в исследовании примут участие только больные старше 50 лет. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)