Доказано: люди в коме все понимают

Доказано: люди в коме все понимаютОдин из каждых пяти пациентов, пребывающих в вегетативном состоянии, все еще способен думать и реагировать. К такому выводу пришли исследователи из Великобритании и Бельгии.

В журнале The Lancet опубликованы результаты наблюдений за подобными пациентами, проводившиеся в Адденброкском госпитале Кембриджа и Университетском госпитале бельгийского Льежа. Оказалось, что пятая часть больных, которые официально находились в вегетативном состоянии, на самом деле все еще были в состоянии думать и вступать в контакт.

 

Ученые выяснили это, применив дивайс для записи мозговых волн. Каждый пятый пациент "осмысленно" реагировал на различные вопросы и раздражители. По мнению исследователей, это должно полностью изменить саму классификацию бессознательного состояния. Их работа может стать практическим методом фиксирования нужд подобных пациентов. Включая и самый главный вопрос в о том, хотят ли они все еще жить, или им хочется закончить свое существование.

 

Активность мозга фиксировалась с помощью портативного электроэнцефалографа. В исследовании приняли участие 16 пациентов, находящихся в вегетативном состоянии. Их просили мысленно представить движение правой руки и пальцев, хотя чисто физически сделать этого они не могли. Однако эти пациенты производили приемлемые мозговые волны, которые показывали, что люди понимают команды и готовы на них реагировать.

 

В ходе предыдущих исследований ученые пришли к аналогичным выводам. В частности, снимки с помощью функционального магнитного резонанса показали сознательное состояние у больных, которые считались вегетативными. Но использование МРТ довольно дорого, это не везде можно осуществить. Кроме того, результаты данной процедуры часто бывают смешанными.