Что будет с органами после смерти: предложение Минздрава

Что будет с органами после смерти: предложение МинздраваВ настоящее время в действующем законе «О трансплантации органов и тканей», принятом в 1992 году, отсутствует положение о прижизненном волеизъявлении российских граждан по поводу посмертной судьбы внутренних органов. Минздрав исправит это упущение.

Законопроект о донорстве органов, учитывающий все необходимые поправки в соответствии с современными реалиями, ведомство Вероники Скворцовой представит до конца этого года. Над его созданием трудятся специалисты Минздрава и ведущие российские трансплантологи. На сайте министерства должен появиться соответствующий документ, доступный для широкого чтения и обсуждения.

 

По словам разработчиков законопроекта, согласно новому положению каждый россиянин еще при жизни может распорядиться судьбой своих органов после смерти.

«К примеру, человек сможет прийти в поликлинику или в больницу и сказать, что после своей смерти хочет стать донором органов или не хочет им стать. Волеизъявление также можно будет поменять», - комментирует предложенное нововведение главный трансплантолог России, директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова академик Сергей Готье.
Желание или нежелание становиться после смерти донором органов должно заноситься в компьютерную базу медучреждения.

 

В новом документе сохранено положение, согласно которому любой человек, обреченный на смерть, может использоваться как донор органов, если у него нет письменного отказа. Эта «презумпция согласия» регламентирована законом 1992 года и по мнению разработчиков полностью соответствует современным общемировым тенденциям. В странах, где она существует, считается, что каждый человек морально готов отдать свои органы после смерти для спасения других людей.

 

Кроме того, законопроект касается такой деликатной сферы как трансплантология детских органов, не охваченной действующим законом. Если предложенный Минздравом законопроект будет утвержден, то делать это можно будет только при наличии согласия со стороны их родителей. Если у ребенка нет родителей, он не сможет рассматривается как возможный донор органов.

 

Для справки:

В России допускается изъятие органов и тканей человека для трансплантации. Правовая регламентация трансплантации содержится в Законе РФ от 22.12.1992 № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» и в Федеральном законе «0 внесении дополнений в Закон РФ "О трансплантации органов и (или) тканей человека"». Под трансплантацией понимается пересадка органов и (или) тканей для спасения жизни и восстановлении здоровья. При этом действие Закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» не распространяется на органы и ткани, имеющие отношение к процессу воспроизводства человека, включающие в себя репродуктивные ткани (яйцеклетку, сперму, яичники, яички и эмбрионы), а также препараты и пересадочные материалы, для приготовления которых использованы тканевые компоненты.

Читать MedikForum.ru в