Умер академик РАМН, основатель НИИ урологии Минздрава РФ

В понедельник 16 сентября не стало академика РАМН, профессора, д.м.н. Николая Лопаткина. Он скончался на 89 году жизни после тяжелой болезни, от которой страдал не один год.

Николай ЛопаткинНиколай Лопаткин


Николай Алексеевич Лопаткин был создателем советской урологической школы. Под его руководством в разное время начали свою работу три института урологии, в том числе НИИ урологии Минздрава РФ, 35 специализированных научных кафедр и 20 доцентских курсов при медицинских вузах.

Знаменитый уролог, профессор кафедры урологии и андрологии МГУ им.М.В.Ломоносова воспитал не одно поколение ведущих специалистов, работающих не только в регионах России, но и странах СНГ.

Деятельность Николая Лопткина высоко ценили и советские, и российские власти. Выдающийся врач и ученый был награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» и «Дружбы народов». Он имел звания Героя Социалистического Труда, Заслуженного деятеля науки РФ, был трижды лауреатом Государственной премии СССР и лауреатом премии Совета Министров СССР. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)