Российские ученые совершили прорыв в лечении печеночной недостаточности

Специалисты Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова создали биоискусственную печень, которая отлично зарекомендовала себя в ходе опытов на мышах. Уже через неделю после вживления имплантата лабораторные анализы больных животных пришли в норму, а в течение года (срока проведения доклинических испытаний) заболевание ни разу не дало рецидива.
 

Печеночная недостаточностьПеченочная недостаточность

 
 
О положительных результатах исследования рассказал заведующий отделом экспериментальной трансплантологии и искусственных органов ФНЦ Мурат Шагидулин, выступивший с докладом на Всероссийском симпозиуме по клеточным технологиям.   

«Мы вырастили этот орган из биокаркаса, «заселили» его культивированными клетками костного мозга и печени, а затем пересадили нескольким лабораторным животным с печеночной недостаточностью», - заявил ученый.
Эксперт обратил внимание, что за все время исследования ни одна особь, прошедшая через трансплантацию, не умерла, в то время как среди представителей контрольной группы смертность составила 50%.

«Исследовав срезы брызжейки тонкой кишки, куда была пересажена биоискусственная печень, мы обнаружили там не только жизнеспособные клетки этого органа, но и новые сосуды, проросшие через матрикс (гомогенное вещество, заполняющее внутриклеточные структуры), то есть новый орган регенерировался», - отметил Шагидулин.

Для справки:
По данным сотрудников ФНЦ, печеночная недостаточность входит в том-10 причин инвалидности, занимая в этом рейтинге седьмое место. Она возникает, как правило, из-за вирусного гепатита и цирроза печени, уносящего жизни каждого четвертого жителя планеты старше 40 лет.

Печень выполняет в организме множество функций, но самое главное - она перерабатывает и выводит из организма вредные вещества.

Исследования по созданию этого искусственного органа в последние годы проводятся во многих развитых странах, однако дальше доклинических испытаний на животных ученые пока не продвинулись. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Читать MedikForum.ru в