В России хотят алкоголиков и курильщиков обложить высокими налогами

Россияне объявили бой вредным привычкам: каждый четвертый хочет повысить налог на лечение для людей, ведущих нездоровый образ жизни, то есть для тех, кто курит или употребляет спиртное. А более трети убеждены, что алкоголизм нужно лечить принудительно.

 

Россияне хотят повысить налог на лечение для курильщиковРоссияне хотят повысить налог на лечение для курильщиков

 

Проект «Здоровье Mail.Ru» выяснил отношение населения страны к своим правам на медицинскую помощь за счет бюджетных средств. В опросе приняли участие 10 000 человек. Исследование показало, что только 88% россиян имеют полис ОМС, а полис ДМС (добровольного медицинского страхования) – 8%. Каждый пятый при этом считает, что наличие последнего должно освобождать гражданина или его работодателя от уплаты налога на лечение. Интересно, что 3% опрошенных вообще не знают, какие полисы у них есть.

 

32% россиян не против платить большие налоги на медицину, если они обеспечивают бесплатное лечение для всех. Столько же респондентов оптимальным вариантом считают частично бесплатную медпомощь с небольшими налоговыми отчислениями. А 6% и вовсе готовы отказаться от бесплатной медицины в обмен на освобождение медналогов.

 

Подавляющее большинство россиян (64%) считают, что налог на ОМС нельзя повышать ни при каких обстоятельствах. Однако есть категории граждан, для которых они готовы сделать исключение. Больше всего в этом плане не повезло курильщикам и любителям выпить. За повышение налога для этой группы людей выступил каждый четвертый респондент. По мнению 16% опрошенных, следует увеличить налоговую нагрузку также на поклонников травмоопасных увлечений, а 13% уверены, что платить больше должны те, кто не следует рекомендациям врача после перенесенного заболевания. Кроме того, 3% респондентов считают, что повышенный налог должны платить водители.

 

Еще один вопрос касался принудительного лечения. В первую пятерку заболеваний, требующих таких мер, вошли туберкулез (74%), ВИЧ (58%), наркомания (57%), гепатит (47%) и алкоголизм (34%). За то, чтобы человек сам решал, когда и от чего ему лечиться, высказались 9% опрошенных.

 

В целом, по мнению большинства опрошенных (63%), качество медицинской помощи в нашей стране хуже, чем, например, в США. Поставить эти страны на один уровень готовы лишь 11%, а отдают предпочтение российской медицине только 5%. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)