В России научились лечить сердце ботоксом

Ученые из Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра имени Мешалкина разработали новый способ лечения с помощью ботокса опасной сердечной патологии - фибрилляции предсердий. В этом направлении, которое должно полностью изменить клиническую практику, российские специалисты являются мировыми лидерами.

 

ботоксботокс

 

Фибрилляция предсердий возникает, когда две камеры сердца начинают активно сокращаться и полностью сбивают ритм желудочков, работающих как насос. Эта разновидность аритмии встречается у двух-трех человек из тысячи. От нее не умирают, но она несет за собой много опасных последствий, в том числе инсульты и сердечную недостаточность.

 

Медикаментозная терапия в лечении этого заболевания неэффективна. Сейчас болезнь лечат в основном через прокол - в вену помещается специальный электрод и производится радиочастотное воздействие на определенные участки. Но проблема в том, что этот способ лечения эффективен только в 70 % случаев, и то, если пациент придет на начальных стадиях заболевания.

 

Однако ученые знают, что все болезненные процессы в сердце запускает автономная нервная система. Именно воздействием на этот участок исследователи центра Мешалкина и попробовали лечить орган. Первый из опытов был проведен на животных. У них искусственно вызвали фибрилляцию предсердий, а затем удалили все сердечные ганглии (нервные узлы). После этого нервная система моментально нормализовалась, и болезнь исчезла. Потом поставили обратный эксперимент: сначала удалили ганглии, а затем стали создавать условия для фибрилляции - патология не возникла.

 

«Первая работа на эту тему была опубликована нами в 2008 году не в самом лучшем научном журнале. Однако постепенно риторика вокруг этой области полностью поменялась, и те, кто раньше критиковали наши исследования, теперь активно их поддерживают и ссылаются на нас, - цитирует издание СО РАН «Наука в Сибири» руководителя Центра интервенционной кардиологии Евгения Покушалова. - В 2013-м закончились все необходимые для внедрения технологии исследования, сделаны публикации в топовых мировых научных журналах, и таким образом метод вошел в медицинскую практику».

 

Хотя анатомический подход этой техники прост и эффективен, фактически он является выстрелом вслепую, ведь воздействие идет не только на патологические ганглии, а на все, в том числе и нормальные. Новосибирские ученые решили и эту проблему - с помощью специального радиофармацевтического препарата, который попадая в область нервных элементов вызывает специфическое свечение. «Для практического внедрения метода разработан специальный прибор, который ловит свечение, собирает различные данные и сводит все это в один комплекс. В результате во время операции хирург будет видеть 3D-картину происходящего в сердце», - говорят авторы исследования. С помощью этой технологии уже вылечены несколько пациентов с фибрилляцией предсердий. Причем болезнь у них была на довольно запущенной стадии.

 

Но и на этом ученые не остановились. Так как у некоторых пациентов фибрилляция не присутствует постоянно, а появляется в определенные жизненные периоды, то уничтожать ганглии было бы в таком случае кощунством. «Их просто нужно было на время выключить», - говорит Покушалов. Для этого попробовали использовать ботулотоксин (ботокс), который раньше в кардиологии никто не применял. Эксперименты показали, что метод работает.

 

лечение сердца ботоксомлечение сердца ботоксом

 

Инъекции ботокса делались в жировые подушки сердца пациентам, которые ложились на шунтирование (после этой операции более чем у 30% больных возникает фибрилляция предсердий). Во время хирургического вмешательства людям имплантировали маленькие приборчики, измеряющие сердечный ритм, и наблюдали их в течение года. За это время ни у кого аритмии не возникло, тогда как в группе плацебо болезнь проявилась у 30 %. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать MedikForum.ru в