Лечением болезни Альцгеймера может стать замещение нейронов

болезнь Альцгеймера

Международной группой ученых открыт способ потенциального замещения утраченных нейронов, с помощью которого, как полагают специалисты, станет возможным полное избавление людей от нейродегенеративных патологий, таких как болезнь Альцгеймера (в также паркинсонизм). В настоящее время эти заболевания являются неизлечимыми.

Болезнь Альцгеймера – патологический процесс, характеризуемый разрушением мозговых клеток (нейронов) скоплениями белковых компонентов, «застревающих» в мозге вместо того, чтобы быть вычищенными. Постепенная гибель нейронов при этом ведет к потере долговременной памяти и способности ориентироваться в пространстве, нарушению речи и когнитивной функции. Науке пока не удалось точно установить причины того, почему в мозговых нейронах начинают происходить разрушительные для них процессы, и даже самые современные методы терапии позволяют пока только смягчать симптомы болезни Альцгеймера. Способа остановить развитие болезни нет.

Авторы нового исследования, работавшие с трансгенными мышами, склонными к заболеванию Альцгеймером, обнаружили: замещение поврежденных болезнью нейронов «дублерами» из другого клеточного материала может стать эффективной терапией болезни. Материалом для замещения нейронов могут быть глиальные клетки, полагают специалисты.

Глиальные клетки составляют специфическое микроокружение для нейронов, обеспечивая условия для генерации и передачи нервных импульсов, а также осуществляя часть метаболических процессов нейронов. По словам соавтора исследования Вячеслава Дячука, «есть возможность восстановления нейронов из глиальных клеток в раннем развитии». Эксперименты в этом направлении продолжатся – они могут открыть путь к эффективному лечению болезни Альцгеймера.

«Если глиальные клетки подтвердят способность возмещать нейроны, то в перспективе это будет означать полное выздоровление и возврат к полноценной жизни. Но нужны дополнительные исследования о молекулярных механизмах перехода глиальных клеток в нейроны, чтобы понять, насколько это безопасно», - добавил ученый.

Ранее МедикФорум писал о том, что жертвами болезни Альцгеймера чаще становятся женщины.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное