Мумии доказали, что болезни сердца это не современная проблема

Мумии

Учёные провели тщательное исследование организма людей, которые жили много веков тому назад. Оказалось, что эти наши далёкие предки тоже страдали от атеросклероза, хотя и ушли из жизни молодыми.

Основными убийцами человечества сегодня являются сердечно-сосудистые заболевания, и особенно в западном мире. Традиционно в этом винят ожирение и сидячий образ жизни. Многие ученые подчеркивают, что наши далёкие предки с такими проблемами не сталкивались, поскольку для того, чтобы раздобыть себе пропитание, им приходилось очень много двигаться. А это способствовало и более стройным телам. Однако ученые из Университета Техаса провели подробнейшее сканирование мумий, которые жили много веков тому назад. В их артериях были обнаружены скопления холестерина, что является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. При этом все эти мумифицированные люди умерли молодыми, то есть патологический процесс начался у них довольно рано.

Конечно, причинами их смерти были не болезни сердца, а инфекции и травмы. Но ученые убеждены, что в дальнейшем эти люди могли столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые вызываются атеросклерозом. Данное исследование частично опровергает популярную теорию о том, что диета наших далеких предков полностью защищала их от тех болезней сердца, с которыми столкнулся современный мир.

Ежегодно в США от заболеваний сердца и сосудов умирает по 610 000 человек. В феврале этого года Американская кардиологическая ассоциация почитала, что половина взрослого населения США имеют болезни сердца. Хотя генетика, а также старение увеличивают риск развития этих заболеваний, наш образ жизни всё-таки оказывает самое большое воздействие. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Доктор Белкин

    Сами авторы статьи считают, что отложению холестерина в сосудах древних молодых людей могли прежде сего способствовать дым костров и инфекции (вирусные и бактериальные).
    Я думаю, что одной из важных причин раннего атеросклероза мог быть постоянный стресс в борьбе за выживание.
    У освобождённых нашей армией узников концлагерей наблюдали к своему удивлению (ведь они получали не более 500 ккал в день и не получали почти холестерин и жиры) тяжёлый атеросклероз, который позже смоделировали на стрессированных животных (собаках, баранах).

    26-09-2019 14:51  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное