Скончалась Ия Саввина

В Москве умерла народная артистка СССР Ия Саввина, легенда отечественного театра и кино. Замечательную актрису унесла тяжелая болезнь.

Ия Сергеевна Саввина окончила факультет журналистики МГУ, но по своей непосредственной специальности практически никогда не работала. Она участвовала в спектаклях знаменитого Студенческого театра МГУ, а потом ей улыбнулась судьба. Знаменитый Алексей Баталов увидел Саввину в одной из постановок и посоветовал ее режиссеру Иосифу Хейфицу, который искал актрису на главную роль в фильме "Дама с собачкой". С тех пор Ия Сергеевна стала профессиональной артисткой.

 

За ее плечами десятки ролей в кино, включая такие картины, как "Служили два товарища", "Гараж", "Продлись, продлись, очарованье", "Запомните меня такой" и многие другие. Ия Саввина играла в театре Моссовета, но основной сценой для нее был МХАТ, впоследствии ставший ефремовским. На этой сцене артистка выходила к публике более 30 лет. Она активно работала до последних лет жизни.

 

Некоторое время назад врачи обнаружили у Ии Сергеевны тяжелейшую онкологическую болезнь - меланому. Это одна из наиболее опасных злокачественных опухолей у человека, которая довольно часто переходит в метастазы по всему телу. К сожалению, именно это и случилось у Ии Сергеевны.

 

В последние недели болезнь вступила в финальную стадию. По словам мужа актрисы Анатолия Васильева, его жена умирала. Незадолго до смерти к ней вызвали скорую, так как Саввина потеряла сознание. Увы, но помочь больному в таком состоянии практически невозможно. Медики не стали забирать больную с собой, посоветовав ее супругу обратиться в поликлинику. Как установили журналисты одной из столичных газеты, в службе скорой помощи существует рекомендация не госпитализировать онкологических больных на последней стадии. Вечером в тот же день бригада скорой была вызвана к актрисе еще раз, но врачам оставалась лишь констатировать смерть Ии Саввиной. Ей было 75 лет.