Эликсир жизни задерживает смерть

Ученые обнаружили эликсир жизни, который человечество безуспешно ищет все время своего существования. Он уже способен задержать смерть, но пока лишь у мышей.

Коктейль аминокислот, как выяснилось, может увеличить продолжительность жизни грызунов на 12% и более. Честь его открытия принадлежит группе итальянских ученых из Университета Милана. Они полагают, что эти аминокислоты могут пойти на пользу и людям, особенно пожилым и больным.

 

В ходе лабораторных экспериментов здоровые мыши самцы среднего возраста пили воду, обогащенную тремя специфическими аминокислотами. Грызуны жили затем значительно дольше, чем их сверстники, придерживавшиеся обычной диеты. Если в контрольной группе мышей продолжительность жизни составляла обычные для этих животных 774 дня, то мыши с "эликсиром жизни", в среднем, проживали по 869 дней, что на 12% дольше.

 

Увеличение продолжительности жизни сопровождалось и биологическими изменениями, в ходе которых приток энергии к клеткам увеличивался, а их повреждения, вызванные окислительным процессом, наоборот, снижались. Эти повреждения вызывались деятельностью свободных радикалов.

 

У мышей на эликсире жизни была повышенная стойкость и улучшенная мышечная координация. "Это первая демонстрация того, что аминокислоты могут увеличить продолжительность жизни у мышей", - заявил глава исследовательской группы доктор Энцо Низоли.

В прошлом году ученые доказали, что те же самые аминокислоты (лейцин, изолейцин и валин) могут увеличить продолжительность жизни одноклеточных дрожжей. Данные исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism, там сообщается, что в перспективе это открытие может помочь и людям. 

Комментарии

    • Anny

    Очень интересная тема. Интересно,  какие продукты  содержат эти аминокислоты?  

    06-10-2010 13:46