Дизентерия

Дизентерия (шигиллез) - одна из наиболее распространенных кишечных инфекций. Возбудители - бактерии рода Shigella. Источником инфекции является больной человек, который выделяет возбудителя с испражнениями. Заражение происходит при употреблении инфицированных пищевых продуктов, воды, через грязные руки, предметы обихода. Подъем заболеваемости наблюдается в теплое время года.

 

Клиническая картина дизентерии


Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 сут, чаще 2-3 дня. Начало болезни острое. В типичных случаях появляются частый жидкий стул, в котором через несколько часов от начала болезни обнаруживают примесь слизи и крови, и схваткообразные боли в левой подвздошной области или внизу живота. Одновременно или на несколько часов раньше развиваются симптомы интоксикации: повышение температуры тела, озноб, головная боль и головокружение, общая слабость. В разгар болезни наблюдаются тенезмы, ложные позывы на дефекацию; испражнения теряют каловый характер, становятся скудными и имеют вид "ректального плевка" - комка слизи с прожилками крови. В ряде случаев возможны боли в эпигастрии и средней части живота, рвота.

 

При осмотре обнаруживаются бледность кожи, тахикардия, артериальная гипотензия. Язык обложен, живот вздут, сигмовидная кишка пальпируется в виде тонкого плотного болезненного тяжа. Длительность болезни в зависимости от тяжести от 2-3 дней до 1 нед и более.

 

Прогноз дизентерии

благоприятный, однако у лиц с неблагоприятным преморбидным фоном возможен летальный исход; возможно формирование постдизентерийных колитов, особенно у лиц с сопутствующим заболеванием желудочно-кишечного тракта и при нерациональном применении на дому антибиотиков, особенно левомицетина.

 

 

Диагностика дизентерии


Диагноз устанавливают на основании клинико-эпидемиологических данных и может быть подтвержден выделением культуры возбудителя из испражнений, данными ректороманоскопии, при которой обнаруживают картину острого катарального, катарально-геморрагического, эрозивного или язвенного колита, сфинктерит, а также копрологического исследования и реакцией непрямой гемагглютинации.

 

 

Лечение дизентерии


Больных госпитализируют по клиническим (среднетяжелое, тяжелое течение болезни) и эпидемиологическим (неблагоприятные санитарно-бытовые условия, закрытые коллективы, работники общественного питания, детских учреждений) показаниям. На дому назначают щадящую диету до полной нормализации стула, фуразолидон, интестопан, вяжущие средства, спазмолитики при болях, ферментные препараты. В отсутствие эффекта в течение 3-5 дней показана госпитализация. В условиях стационара применяют по показаниям антибиотики (тетрациклины, аминогликозиды, ампициллин), бисептол, бифидумбактерин и другие эубиотики, проводят дезинтоксикационную и регидратационную терапию. Реконвалесценты после выписки находятся на диспансерном наблюдении в кабинете инфекционных заболеваний.

 

 

Профилактика дизентерии


Направлена на своевременное выявление больных и их изоляцию, плановое обследование декретированных групп населения, проведение санитарно-гигиенических мероприятий.

 


Читать MedikForum.ru в