Актиномикоз легкого

Актиномикоз легкого - заболевание, вызываемое лучистыми грибами из рода Proactinomyces, имеющими признаки грибов и бактерий, обитающими на злаковых растениях, в сухом сене, залежавшейся соломе, почве. В легкие актиномицеты попадают при вдыхании пыли, содержащей грибы, а также из полости рта, верхних дыхательных путей, где в течение длительного времени они могут находиться в виде сапрофитов. Возможно лимфогенное и гематогенное проникновение гриба в легкие из любого отдаленного очага.

 

Клиническая картина актиномикоза легкого


Начало заболевания имеет характер бронхита с выделением небольшого количества слизистой или слизисто-гнойной мокроты. По мере распространения процесса на легочную ткань усиливается кашель, увеличивается количество выделяемой мокроты; появляются одышка, тупая постоянная или периодическая, усиливающаяся при вдохе боль в соответствующей половине грудной клетки; повышается температура тела. В очагах инфильтрации легочная ткань нагнаивается и образуются полости. Развивается картина абсцесса легкого. Вовлечение в патологический процесс плевры вызывает жгучую боль. В дальнейшем поражается стенка грудной клетки. Частым проявлением актиномикоза служат разрушение ребер и образование под кожей плотных инфильтратов сине-багрового цвета, которые потом размягчаются с появлением скудно гноящихся свищей.

 

При физическом обследовании над инфильтрированными участками легких отмечаются притупление (или тупость) перкуторного звука, ослабление дыхания. Появляются сухие и влажные хрипы. В крови нейтрофильный лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Постепенно больной истощается. Длительный гнойный процесс становится причиной амилоидоза внутренних органов.

 

Диагностика актиномикоза легкого


В начале заболевания диагноз верифицируют при повторном выявлении друз лучистого гриба в мокроте, промывных водах бронхов, отделяемом из свища, биоптате или операционном материале. При переходе процесса на стенку грудной клетки и образовании гнойных свищей диагноз не представляет трудностей.

 

 

Прогноз актиномикоза легкого

заболевания при своевременно начатой адекватной терапии вполне благоприятный. Однако если в легких развиваются необратимые изменения (склероз, бронхоэктазы), то избавление от лучисто-грибковой инфекции еще не означает полной медицинской реабилитации.

 

 

Лечение актиномикоза легкого


При всех формах и стадиях актиномикотического процесса назначают специфические иммунологические препараты - актинолизат и актиномицетную поливалентную вакцину. Актинолизат вводят внутримышечно 2 раза в неделю по 3 мл курсами по 3 мес; интервалы между курсами 1-1,5 мес. После клинического выздоровления и при отрицательных результатах лабораторного исследования актинолизат используют для проведения 2-3 курсов противорецидивного лечения. Актиномицеты чувствительны к некоторым антибиотикам, в частности к пенициллину, тетрациклину, эритромицину, а также к сульфаниламидам.

 

Проводят стимулирующую и дезинтоксикационную терапию: переливание донорской крови, кровезаменителей, гемодеза, реополиглюкина, стимуляторов гемопоэза.

Радикальное хирургическое вмешательство (пульмонэктомия, резекция легкого, ребра) показано в период стабилизации процесса, четкости границ очага поражения, неэффективности консервативного лечения, а также с целью ликвидации мешающих полному излечению остаточных явлений актиномикоза (кист, бронхоэктазов). После выздоровления больные должны не менее 2 лет находиться под диспансерным наблюдением.


Читать MedikForum.ru в