Ученые создали новый прибор для определения килограмма

Nist-4Nist-4

 

Национальный институт стандартов и технологий США разработал новую версию прибора, предназначенного для для уточнения константы Планка и переопределения килограмма.


В 2014 году на Генеральной конференции по мерам и весам было принято решение отказаться от использования платино-иридиевого слитока как эталона килограмма и определить единицу измерения через физические константы.


Одним из способов переопределения килограмма выбраны весы Ватта, в которых груз уравновешивается не эталонным грузом, а силой отталкивания между магнитом и катушкой, по которой пропущен ток.


Измерение силы тока, необходимой для того, чтобы уравновесить груз, позволило ученым получить значение константы Планка с точностью до 34 миллиардных долей. Через константу, которая измеряется в м2·кг·с−1, будет дано определение килограмма.


Международный комитет по мерам и весам, рекомендовавший уточнить значение константы Планка, заявил о необходимость трех независимых измерений, два из которых должны быть принципиально разными.


Вторым способом выбрано вычисление числа Авогадро путем подсчета числа атомов в шаре монокристаллического кремния. Из числа Авогадро может быть получено значение постоянной Планка через ряд других фундаментальных констант.