Древние пчелы рассказали о среде обитания австралопитеков

Древние пчелы рассказали о среде обитания австралопитеков

 

Окаменевший пчелиный улей помог ученым определить среду обитания ранних предков человека — австралопитеков, сообщает New Scientist.

Речь идет о самой первой находке — череп шестилетнего австралопитека, найденного в 1924 году в карьерах каменоломни Таунг. Ученым из Лондонского университета удалось найти рядом со стоянкой австралопитеков окаменелый улей пчел Celliforma.

Celliforma в отличие от потомков селились в земле, что способствовало хорошей сохранности улья. Компьютерная томография показала наличие системы внутренних ходов а также растений, оставшихся на стенках.

Анализ находки показал, что насекомые жили в засушливой местности, богатой цветущими растениями, похожей на современную саванну. Исследователи полагают, что древний предок человека, в частности ребенок из Таунга, обитали в этой же среде.

Специалисты университета отмечают, что исследованию насекомых, найденных на стоянках человеческих предков, уделяется не достаточно внимания, в то время как они могут оказать существенную помощь в исследовании среды обитания гоминид.