Особая польза сои - вымысел производителей

Особая польза сои - вымысел производителейПринято считать, что соя является здоровой альтернативой мяса. Однако все утверждения о какой-то особой пользе этого продукта для здоровья не имеют серьезных научных обоснований.

Нынешний скандал с кониной, которую обнаружили в говядине английские и французские потребители, всколыхнул всю Европу. И оказался особенно на руку производителям вегетарианских продуктов. Люди вновь заговорили о необходимости поиска любых альтернатив классическому мясу. Таких "мясных заменителей" очень много, но почти все эти "индейки без мяса" и "вегетарианские котлеты" содержат один ключевой компонент – сою.

 

Ее называют овощным белком, считая одним из самых полезных продуктов для здоровья человека. Даже те люди, которые не являются вегетарианцами, почти наверняка употребляли "соевое мясо" в разного рода продуктах, вроде мороженого, сырных палочках и протеиновых шоколадных батончиках. Сою выращивают во многих странах мира, но крупнейшими ее поставщиками являются США и Бразилия.

 

Любопытно, что до 1980-х о "великой пользе" сои ничего не было известно, и ее вообще рассматривали как субпродукт индустрии по выпуску соевого масла. Но потом американские компании, производящие сою, начали активно продвигать ее в качестве здоровой пищи. Почти все научные исследования, которые это доказывают, профинансированы продавцами сои.

 

Особая польза сои - вымысел производителейУтверждается, что этот продукт укрепляет кости, позволяет контролировать симптомы менопаузы (приливы и ночную потливость), а также снижает вероятность развития опухолей груди, кишечника и простаты. Однако серьезные независимые исследования не подтвердили эти утверждения. Американская ассоциация кардиологов проанализировала проведенные за 10 лет исследования о воздействии соевого мяса на здоровье сердце и симптомы менопаузы - положительный эффект не обнаружен. Нет доказательств и того, что соя защищает от рака.

Зато в этом продукте содержатся натуральные токсины, включая фитиновую кислоту, которые снижают нашу возможность усваивать необходимые минералы, вроде железа и цинка. Следовательно, соя может способствовать образованию дефицита минералов в организме. Наконец, в этом продукте имеются изофлавоны - компоненты, повторяющие воздействие женского гормона эстрогена. И увлечение соей может вызвать нежелательный гормональный эффект. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать MedikForum.ru в