Ученые знают, как остановить обжорство

Ученые Католического университета Сан-Антонио обнаружили соединение, которое поможет в борьбе с лишним весом. Как правило, ожирение развивает на фоне каких-либо психологических потрясений или расстройств. Именно психогенное переедание и было целью специалистов из Испании. Данные об этом открытии размещены в репозитории bioRxiv.

 

перееданиепереедание

 

За основу своего исследования испанцы взяли утверждение о том, что возникновение чувства голода происходит под влиянием центра удовольствия в структурах головного мозга. Известно, что прилежащее ядро, которое является частью этой системы, играет важную роль при половом возбуждении и наркотическом опьянении. Поэтому ученые предположили, что в борьбе с перееданием будут эффективные препараты, которые используют при лечении вредных привычек.

 

Например, для лечения никотиновой зависимости часто применяют антидепрессант бупропион. Однако для эффективного лечения ожирения оно не подойдет из-за недостаточной продолжительности действия. Более действенным в этом плане может быть другое подобное соединение - варениклин, но оно вызывает нежелательные побочные действия.

 

Чтобы найти альтернативу этим препаратам, исследователи провели поиск всех возможных веществ, чья формула была бы наиболее близка к варениклину. Для этого они использовали программу компьютерных алгоритмов в базе данных DrugBank.

 

В итоге был обнаружен препарат цевимелин, схожий с варениклином трехмерной структурой и биологической активностью. Это соединение применяют для стимуляции выработки слюны. Но ученые считают, что оно способно так же, как и другие лекарства против аддикций, взаимодействовать с альфа-4-бета-2 никотиновым рецептором. Эффективность данного препарата в борьбе с лишним весом еще предстоит подтвердить экспериментальным путем. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)