Весенний авитаминоз: как справиться с недостатком витаминов?

Витамины

С наступлением весны на душе становится радостнее, а вот физических сил может не хватать. Самочувствие может ожидать лучшего, да и внешний вид не балует – ломкие волосы и ногти, бледная сухая кожа. Всё это и есть проявления весеннего авитаминоза. 

Подробнее о том, каковы причины весеннего авитаминоза, по каким признакам его распознать и как лечиться, рассказывает МедикФорум.

Что такое авитаминоз?


Авитаминоз представляет собой острую нехватку витаминов в организме, которая очень часто приходит именно в весенний период. Более точный медицинский термин – гиповитаминоз, тогда как авитаминоз – это полное отсутствие витаминов. 

Для нас не так важна терминология, ведь даже врачи часто подменяют эти два понятия. Даже отсутствие одного витамина в организме может привести к различным проблемам со здоровьем. 

Витамины

Причины авитаминоза


Причин развития авитаминоза может быть масса. Но в большинстве своём причина одна – отсутствие в рационе свежих овощей, фруктов, зелени, полезных ягод. Именно эти продукты являются источником витаминов, которые могут предотвратить развитие авитаминоза. 

Также в числе причин могут быть нарушения в обменных процессах, желудочно-кишечном тракте. Очень часто причиной весеннего авитаминоза может быть сбой в кишечнике при всасывании ворсинками переваривавшейся массы, а также нарушения клеточной транспортировки минералов и неорганических веществ к тканям и превращении их в биологически активную форму.

Витамины

Симптомы весеннего авитаминоза


Определить наличие весеннего авитаминоза можно по ряду признаков. Так, если вы стали часто простужаться (или же вообще не можете выздороветь на протяжении нескольких недель), а легкое недомогание сменяется хронической усталостью, то, вероятно, вы столкнулись именно с весенним авитаминозом.

Также к признакам весеннего авитаминоза относятся: 

  • Сухая шелушащаяся кожа;
  • Воспаление и покраснение глаз;
  • Ухудшение зрения;
  • Тёмные круги под глазами;
  • Тахикардия;
  • Язвочки в уголках рта;
  • Головокружения;
  • Головные боли;
  • Раздражительность;
  • Постоянная усталость, слабость, апатия;
  • Кровоточивость десен; 
  • Депрессивные, тревожные состояния;
  • Хрупкость костей;
  • Кариес;
  • Боли в суставах и ногах;
  • Ломкие, сухие волосы и ногти;
  • Повышенная потливость.

Витамины

Последствия весеннего авитаминоза


Разберём последствия весеннего авитаминоза при нехватке самых распространённых и необходимых витаминов.

Недостаток витамина А – тусклость волос, сухость кожи, расслоение ногтей, проблемы со зрением, желудочно-кишечным трактом, снижение иммунитета. 

Недостаток витамина С – кровоточивость десен, хрупкие сосуды, снижение иммунитета.

Недостаток витаминов группы В – резкие перепады настроения, проблемы со сном, тошнота и рвота без причины, сухость во рту, тёмно-красный язык, дерматит на лице, проблемы со зрением. 

Недостаток витамина К – кровотечения из носа без причин.

Недостаток витамина Е – проблемы со зрением, гемолитическая анемия

Витамины

Недостаток витамина РР – деменция, отсутствие концентрации, потеря памяти, пигментные пятна, дерматиты, нарушения пищеварения.

Недостаток витамина D – рахит, ослабление опорно-двигательной системы, ухудшение костной ткани, нарушения в работе почек. 

Лечение весеннего авитаминоза


Для восполнения нехватающих компонентов в первую очередь надо пересмотреть свой рацион. Наиболее оптимальным будет придерживаться сбалансированного питания, при котором вы будете получать необходимые компоненты – белки, жиры и углеводы, в сочетании с витаминами. 

Чтобы получить максимум пользы из всех продуктов, то их по возможности надо употреблять сырыми. Если требуется обработка, то лучше готовить их на пару или отваривать.

Не стоит забывать о комплексе витаминов, которые помогут восполнить их недостаток. Но лучше применять их только по назначению врача.

Витамины

Также стоит понимать, что авитаминоз развивается вследствие неправильного образа жизни, который вы ведёте ещё задолго до наступления весеннего периода. Поэтому надо начинать ещё задолго до потепления. Например, зимой нужно не пускать питание на самотёк, переходить на макароны, мясо и выпечку – это только навредит здоровью.

Ешьте больше каш, но не белых. Идеальными считаются гречневая, овсяная, перловая, ячневая. Рыба, овощи, фрукты и зелень помогут в избавлении от весеннего авитаминоза. 

Также можно использовать замороженные овощи и фрукты. Это однозначно полезнее тех, что продают свежими, потому что за зиму они явно не сохранили своих полезных свойств. Не забывайте о домашних заготовка – компотах и других консервах. Сами заготавливайте ягоды и фрукты на зиму. Это будет очень полезно.

И наконец, необходимо заниматься спортом – ходьба, йога, плавание. Не забывайте, что спортивные упражнения способны обогатить организм кислородом, приводят в тонус мышцы и способствуют адаптации к неблагоприятным экологическим условиям. 3-4 часа в неделю будет достаточно для лечения весеннего авитаминоза.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

  1. Как бороться с авитаминозом? Материал из категории ЗОЖ
  2. Как победить авитаминоз: советы, рекомендации и рецепты Материал из категории ЗОЖ
  3. Причины гиповитаминоза у ребенка Материал из категории Здоровье
  4. Российские врачи развеяли миф о весеннем авитаминозе Материал из категории Медицина
  5. Ученые назвали авитаминоз весной мифом Материал из категории Другие новости

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Популярное