Помогает ли цинк от пневмонии?

источники цинка

Исследования подтверждают: адекватное потребление цинка помогает минимизировать риск пневмонии в разных возрастных группах.

Помимо регулирования иммунной функции, цинк помогает бороться с инфекционными заболеваниями, гриппом и пневмонией, об этом рассказали специалисты на портале Nutrients News. Недавнее исследование, опубликованное в журнале PLOS Pathogens, показало, что минерал играет роль в сильном противомикробном ответе иммунной системы.

Авторы проекта, ученые Исследовательского центра инфекционных заболеваний (RCID) Университета Аделаиды, пришли к выводу, что цинк помогает специфическим иммунным клеткам убивать S. pneumoniae , наиболее частую причину бактериальной пневмонии у детей.

Исследователи использовали мышиную модель пневмонии. Они обнаружили, что недостаток цинка ослабляет иммунную защиту и способствует распространению инфекционных бактерий. Мыши, потреблявшие его недостаточно, погибали от инфекций в три раза быстрее, чем получавшие достаточное количество. Ученые заявили, что «цинк влияет на противомикробный контроль иммунной системы в легких».

Цинк ащищает пожилых людей от пневмонии. Пневмония поражает миллионы взрослых людей во всем мире. Но пожилые люди – та группа населения, которая переносит заболевание тяжело.

Исследователи считают, что пожилые люди с дефицитом цинка в сыворотке крови могут получить пользу от правильного приема добавок минерала – это может помочь сократить продолжительность пневмонии и снизить смертность от нее. Согласно данным, опубликованным журналом Nutrition Revolution , дефицит цинка у пожилых людей из-за несбалансированного питания ухудшает иммунную функцию, снижает устойчивость к патогенам, способствует риску заражения и увеличивает продолжительность пневмонии.

Защищает ли цинк от пневмонии детей? В 2017 году представители Исследовательского института детской больницы Британской Колумбии в Канаде рекомендовали добавлять цинк в рацион детям младше пяти лет, чтобы снизить риск заражения пневмонией.

Ранее MedikForum.ru писал о том, какие доступные продукты позволяют восполнить запасы цинка в организме.