Эксперт: стресс сокращает ваш мозг (плюс другие последствия стресса для организма)

Эксперт: стресс сокращает ваш мозг (плюс другие последствия стресса для организма)

Хронический стресс, вызванный продолжительным рабочим днем или эмоциональными страданиями, пагубно влияет на структуру мозга, изменяя его общую функцию. Помимо таких симптомов, как головная боль, головокружение и боль в мышцах, он также может вызывать долгосрочные последствия.

Последствия стресса начинаются с серии взаимодействий между железами мозга и почками. Этот набор влияний известен как ось гипофиза гипоталамуса (HPA). Когда мозг обнаруживает стрессовую ситуацию, HPA мгновенно активируется, выделяя гормон под названием кортизол, который заставляет организм действовать. 

В 2018 году группа ученых из Центра медицинских наук Техасского университета исследовала влияние высокого уровня кортизола на структуру мозга. Старший автор исследования, доктор Судха Сешадри рассказывает об открытиях.

Сжимающийся мозг

Когда уровень кортизола повышается, электрические сигналы в гиппокампе - области мозга, связанной с обучением, воспоминаниями и контролем стресса - ухудшаются. 

Эта потеря синаптических связей между нейронами вызывает сокращение префронтальной коры, части мозга, которая регулирует такое поведение, как концентрация, принятие решений и социальное взаимодействие. 
«Мы обнаружили, что у людей с повышенным уровнем кортизола по утрам, вызванным стрессом, снижается объем головного мозга, особенно фронтального серого вещества, что влияет на память слов и зрительное восприятие», - говорит Сешадри.

Кровяное давление

Поскольку надпочечники высвобождают кортизол, два других гормона; адреналин и норадреналин попадают  в кровоток.  Хронический стресс вызывает повышение уровня этих гормонов, заставляя организм постоянно быть готовым к «борьбе» или «бегству».

Однако, когда адреналин достигает сердца, жизненно важный орган начинает перекачивать больше крови, тем самым повышая кровяное давление и со временем повышая риск гипертонии. 

Риск деменции

Потеря синаптических связей в головном мозге также приводит к тому, что в гиппокампе образуется меньше новых клеток мозга, что влияет на память. 
"Поскольку высокий уровень кортизола еще больше нарушает нервные цепи, это создает почву для более серьезных неврологических осложнений, включая депрессию и болезнь Альцгеймера". 

Ранее Медикфорум писал о вреде большого количества рыбы.