Длительный дефицит витамина B12 может привести к серьезному заболеванию головного мозга

Длительный дефицит витамина B12 может привести к серьезному заболеванию головного мозга

Национальные институты здоровья (NIH) отметили, как витамин B12 помогает поддерживать здоровье нервов и клеток крови. Взрослым рекомендуется принимать 2,4 мкг, но что произойдет, если вы не получите их достаточно?

Витамин B12 содержится в самых разных продуктах питания, включая говяжью печень, рыбу, яйца и молоко. Вегетарианцы и веганы могут получать витамин B12 из продуктов, обогащенных этим питательным веществом. Симптомы дефицита витамина B12 могут включать усталость, слабость, запор, потерю аппетита, потерю веса и мегалобластную анемию.

Кроме того, недостаток этого жизненно важного питательного вещества также связан с определенным типом заболеваний мозга.

По данным NIH, дефицит витамина B12 может в конечном итоге привести к деменции. Люди, страдающие деменцией, часто имеют высокий уровень «гомоцистеина» в крови. Считается, что витамин B12 снижает уровень гомоцистеина, отсюда и связь.

Слабоумие

Слабоумие (деменция) наступает когда нервные клетки в головном мозге повреждаются, нарушая то, как мозг интерпретирует сообщения. Людям с деменцией может быть сложно запоминать новую информацию, и они все чаще выглядят забывчивыми. Еще один признак заболевания головного мозга - снижение когнитивных функций.

NIH указал на другие симптомы дефицита витамина B12. К ним относятся онемение рук и ног, проблемы с равновесием, депрессия, спутанность сознания и болезненность рта или языка.

Чтобы проверить, есть ли у вас низкий уровень витамина B12, ваш врач может назначить анализ крови. Проконсультируйтесь с врачом, могут ли определенные лекарства, которые вы принимаете, вызывать дефицит витамина B12.


Ранее Медикфорум писал о симптомах инсульта.