Дефицит витамина B12: два признака слишком низкого уровня в течение долгого времени

усталость

Если уровень витамина B12 остается низким в течение длительного времени, он может повредить нервные клетки, констатируют ученые.

Витамин B12 выполняет множество функций в организме: помогает формированию ДНК, поддерживает нервную систему. Его дефицит способствуют развитию неврологических нарушений и связанных с ними неблагополучных симптомов. По данным Мичиганского университета здравоохранения,

«если уровень витамина B12 остается низким в течение длительного времени, это может вызывать повреждение нервной системы».

Таким образом, ухудшение неврологического здоровья является одним из ключевых признаков дефицита В12, подчеркивают ученые. Признаками данного процесса являются следующие нарушения и ощущения.
  • Онемение или покалывание в пальцах рук и ног.
  • Плохое чувство равновесия, падения, ушибы.
  • Депрессия.
  • Снижение умственных способностей.
Исследователи напоминают, что если дефицит витамина B12 никак не корректируется и прогрессирует в течение долгого времени, некоторые проблемы, вызванные этим состоянием, могут стать необратимыми.

Еще одним признаком того, что организм человека долго не получал нужного количества В12, является анемия – состояние, характеризуемое снижением уровня эритроцитов, их деформацией, а также низким гемоглобином. На то, что человек может страдать анемией, указывают состояния повышенной усталости и быстрого утомления, нехватки энергии, а также бледность, головокружение и «мушки» в глазах, звон в ушах, одышка и учащенное сердцебиение.

Испытывая признаки возможного дефицита витамина B12, следует обратиться к терапевту, подчеркивают эксперты. Чтобы точно диагностировать состояние, необходимо выполнить анализ крови. В некоторых случаях нехватка данного витамина объясняется наличием аутоиммунного заболевания, мешающего усвоению В12, – если оно имеется, его необходимо выявить.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие признаки указывают на развитие пневмонии.