Врач объяснил как ожирение влияет на работу сердца и почек

Врач объяснил как ожирение влияет на работу сердца и почек

Хотя телесный позитив и принятие чрезвычайно важны, нельзя отрицать, что ожирение увеличивает риск возникновения ряда опасных для жизни состояний. Фактически, за последние пять лет число госпитализаций увеличилось на 20 процентов, что напрямую связано с ожирением. Врач Дебора Ли рассказала об опасности ожирения для сердца.

Ожирением считается любой взрослый человек, который весит как минимум на 20 процентов больше, чем его идеальная масса тела. Относительно простой способ оценить ожирение - использовать расчет ИМТ, при котором вес в килограммах делится на рост в метрах в квадрате.

Доктор Ли сказала:
«ИМТ от 21 до 29,9 считается избыточным весом, а ИМТ 30 и выше - ожирением».

Резистентность к инсулину и почки

Ожирение также связано с высоким уровнем инсулина - гормона, регулирующего уровень глюкозы в крови. При ожирении клетки организма становятся менее чувствительными к инсулину - это называется инсулинорезистентностью - это означает, что клетки плохо распознают инсулин.
«Все больше и больше инсулина производится, чтобы попытаться решить эту проблему. Было доказано, что высокий уровень инсулина повышает кровяное давление из-за стимуляции, но также из-за прямого действия инсулина на увеличение задержки натрия в почках», - говороит Ли.

Ваше сердце должно качать сильнее

Ожирение приводит к увеличению объема крови, поэтому сердце может перекачивать больше жидкости по телу. Это создает нагрузку на сердечную мышцу, вызывая ее утолщение.

По мере того, как он пытается не отставать, вы легче почувствуете одышку и у вас появятся такие признаки, как отек лодыжки. Жир, откладывающийся в сердце и вокруг него, вреден, как и цитокины, вырабатываемые висцеральным жиром, которые вредны для здоровья сердца.
"У тучных людей часто повышается уровень тропонина - фермента, который указывает на повреждение сердца - даже при отсутствии симптомов. Сердечная недостаточность - серьезное заболевание, и около 50 процентов диагностированных могут умереть в ближайшие пять лет".

Ранее Медифорум писал о повышенном холестерине.