Как не стать жертвой клещей на пикнике?

Как не стать жертвой клещей на пикнике?По сложившейся годами традиции россияне отмечают майские праздники на лоне природы. Но, собираясь в поход, большинство горожан заботится только о том, чтобы комфортно устроиться и плотно поесть, совершенно забывая об элементарных правилах поведения в лесной зоне, в частности, о способах профилактики энцефалита и боррелиоза.


Переносчики этих болезней - клещи, которые активизируются с приходом майского солнца. Став жертвой этих вредителей, человек рискует надолго выйти из строя, так как энцефалит парализует нервную систему, а боррелиоз - все внутренние органы.
Избежать «природной» опасности поможет тщательно продуманный походный наряд. Несмотря на жару, ваше тело должно быть полностью закрыто одеждой, так как эти насекомые могут пролезть в любую щель. Наденьте рубашку с длинными рукавами, брюки и кроссовки, кепку или платок.
Помните, что голова человека – самая уязвимая зона. Найти клеща в густых волосах очень непросто, поэтому вы «проморгаете» критический момент.


Возвратившись домой, тщательно обследуйте свое тело. При обнаружении вредителя капните на него подсолнечным маслом, но лучше всего устроить для насекомого целый «бассейн». Возьмите кольцо, плотно приложите его к своему телу (клещ должен оказаться в центре замкнутого пространства) и заполните получившийся круг любым растительным маслом. Лишенное кислорода, животное быстро решит покинуть место дислокации.


Если же вы столкнулись с упрямым представителем фауны, прижмите клеща ватным тампоном, хорошо пропитанным спиртом или одеколоном, после чего аккуратно прихватите его пинцетом и начинайте «выкручивать» против часовой стрелки. Избегайте спешки и резких движений – головка клеща не должна остаться на вашем теле. Именно поэтому выдирать насекомое категорически запрещается.
Если же голову насекомого вы так и не вытащили, в срочном порядке идите к врачу. В противном случае может начаться воспаление (по-хорошему, обратиться к медикам необходимо было сразу при обнаружении клеща).   


Удалив насекомое, тщательно продезинфицируйте ранку и обязательно вымойте руки. Достав клеща, не спешите выбрасывать его бренное тело. Насекомое надо нести в лабораторию при городском институте эпидемологии и инфекционных заболеваний. После анализов, проведенных специалистами, станет известно, являлся ли ваш клещ переносчиком опасных заболеваний.