Пищевая промышленность «разделяет вину» за смертность от коронавируса COVID-19

Пищевая промышленность «разделяет вину» за смертность от коронавируса COVID-19

Пищевая промышленность разделяет вину не только за пандемию ожирения, но и за тяжесть инфекции коронавируса и ее разрушительных последствий, утверждают эксперты в статье для научного издания BMJ от 10 июня.

Ученые из Университета королевы Марии в Лондоне говорят, что коронавирус сделал борьбу с пандемией ожирения еще более неотложной, и призывают продовольственную отрасль во всем мире немедленно прекратить пропаганду, а правительства - пересмотреть нездоровую пищу и напитки.

Ожирение увеличивает количество смертей от коронавируса

Уровни избыточного веса и ожирения в настоящее время достигли 65-70% среди взрослого населения Великобритании и США. Ожирение является основной причиной высокого кровяного давления, диабета 2 типа, болезней сердца, инсульта и рака, и все больше фактов также свидетельствуют о том, что ожирение является независимым фактором риска для тяжелой болезни и смерти от коронавируса COVID-19.

Авторы объясняют, что вспышка коронавируса - еще одна проблема со здоровьем, усугубляемая пандемией ожирения.
Например, рост продовольственной бедности, сбои в цепочках поставок и панические покупки во время пандемии могут иметь ограниченный доступ к свежим продуктам, "нарушая баланс в сторону большего потребления продуктов с высокой степенью переработки и продуктов с длительным сроком хранения с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров".

Реклама и маркетинг

Более того, они утверждают, что с начала пандемии COVID-19 пищевая промышленность использовала вспышку как маркетинговую возможность. Несмотря на некоторый прогресс, например, налоги на сладкие напитки, правительства сделали слишком мало.
«Сокращение потребления соли, сахара и насыщенных жиров улучшило бы рацион питания населения, принесло бы еще большую пользу людям, наиболее социально незащищенным», - говорят они. «Число заболеваемости и смертности от коронавируса сделало это еще более очевидным и неотложным, чем когда-либо».

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.