Компания из Новосибирска опровергла сведения об опасности своих коронарных стентов

Компания из Новосибирска опровергла сведения об опасности своих коронарных стентов

В российской прессе появилась информация о том, что медицинские изделия производства компании «Ангиолайн» могут вызвать серьезные осложнения.
 

Телеканалы РЕН ТВ и ТВ5 выпустили сюжеты о плохом качестве коронарных стентов, произведенных новосибирской компанией «Ангиолайн». Как рассказали в пресс-службе «Ангиолайна», репортажи вышли в эфир после начала проверки Росздравнадзором информации, поступившей из центра сердечно-сосудистой хирургии в Пензе. 
 
В телесюжетах утверждалось, что изготовленные в Новосибирске стенты могут вызвать тромбоз. В свою очередь, представители «Ангиолана» считают, что не проверенная толком информация способна вызвать панику среди людей, которым уже установили эти стенты. 
 
Специализирующийся на сердечно-сосудистых заболеваний хирург, доктор медицинских наук Автандил Бабунашвили считает журналистские материалы «непроработанными».
 
«В корне неверно, а, главное, неэтично по отношению к пациентам, большинству которых ничего не грозит, обвинять компанию в «смертельной» опасности продукта без официального заключения Росздравнадзора. Действительно, после установки любых стентов есть вероятность возникновения неблагоприятных событий, частота которых варьирует от 0,5 до 10 % случаев в год, и речь здесь идет не только о стентах Калипсо компании «Ангиолайн», но и о других производителях с мировыми именами», - полагает профессор.

Бабунашвили рассказал, что осложнения могут возникнуть при установке любых стентов. 

«Стенты даже последних поколений лучших иностранных производителей могут «закупориваться» вследствие рестеноза или тромбоза. Результаты мировых исследований показывают, что есть небольшой процент негативных сценариев, тем не менее, эффективность этих стентов доказана, например, многоцентровым рандомизированным клиническим исследованием «Патриот», которое подтвердило безопасность и эффективность стентов Калипсо. Электронномикроскопические исследования показывают, что на любой стент идет серьезная механическая нагрузка, что приводит к микроповреждениям поверхности, но они ничтожно малы и, самое главное, никак не отражаются на самочувствии пациента. Если отвлечься от чисто механической оценки и обратиться к клинической практике, то можно говорить о том, что стенты Калипсо уже много лет применяются десятками тысяч в разных клиниках страны, и результаты этих многочисленных имплантаций говорят о том, что этот стент безопасен. Безусловно, у стентов есть альтернатива: хирургия, либо медикаментозное лечение. Но у всех методик также есть свои преимущества и недостатки», - считает врач.

Хирург и радиолог Леонид Коков сказал, что отказываться от новосибирских стентов до окончания проверки Росздравнадзора не планируется.
 
«Мы руководствуемся указаниями департамента здравоохранения, и, если будет решение о приостановлении применения стентов Калипсо, мы приостановим их использование. На данном этапе таких решений нет. Тромбоз, связанный с установкой стента - очень редкое явление, можно говорить о том, что этот процесс непредсказуем. В человеческом организме слишком много причин возникновения тромбоза. Например, если мы говорим о пациентах с COVID, то у таких людей любое вмешательство в организм может вызвать осложнения и тромбирование определенного участка, независимо от того, поставим мы туда стент или нет. Более того, мы не можем контролировать состояние покрытия стента у пациента после проведения стентирования, это невозможно. Что касается специальных исследований, то они проводятся перед тем, как стент получает регистрационное удостоверение Росздравнадзора. Если выявляются какие-либо недостатки, изделие просто не выйдет на рынок», - говорит хирург.

В пресс-службе компании «Ангиолайн» уточнили, что в тексте репортажа, снятом журналистами РЕН ТВ, коронарные стенты назвали «смертельно опасными». Сейчас идет юридическая проверка правомочности таких высказываний.
 
Ранее МедикФорум рассказал о ситуации с коронавирусом в Новосибирской области к 13 ноября.

 
Читать MedikForum.ru в