Медицина

Создан новый метод контроля над гиперактивным мочевым пузырем

гиперактивный мочевой пузырь

Специалистами Северо-Западного университета создан новый метод контроля над гиперактивным мочевым пузырем, позволяющий «командовать» им с помощью смартфона. Разработчики считают, что данная технология поможет решить проблему недержания сотням миллионов людей во всем мире.

Созданный метод позволяет управлять гиперактивным мочевым пузырем манипуляциями на смартфоне. Он был опробован на крысах.

Во время экспериментов животным вводили вирус, активизирующий ген, который кодирует светочувствительные белки, блокирующие сигнал от головного мозга к рецепторам мочевого пузыря. Таким образом пузырь переставал «включаться» организмом. В сам орган при этом вживлялся детектор, определяющий наполненность мочевого пузыря, а также микроскопический светодиод.

«В случае заполнения мочевого пузыря на смартфон приходит сообщение об этом, а сигнал к мочеиспусканию контролируется путем включения лампочки по BlueTooth», - рассказали разработчики о данном ноу-хау.

Испытания нового метода контроля над гиперактивным мочевым пузырем на мышах оказались успешными. Впереди – тестирование на людях.

Гиперактивный мочевой пузырь представляет собой нарушение работы мочевого пузыря, при котором возникает непреодолимое желание помочиться. Оно развивается в связи с тем, что в мышцах, окружающих пузырь, резко возрастает проводимость импульсов. В результате даже малейшее раздражение рецепторов мочевого пузыря провоцирует сжатие мышц и потребность в мочеиспускании, контролировать которое человек не в состоянии.

Ранее МедикФорум писал о том, что данная проблема очень серьезна – до сих пор действенных методов справиться с ней не существует.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме