Алкоголь и курение способствуют ускоренной атрофии мозжечка после 50 лет

мозжечок

Хроническая алкоголизация вкупе с курением способствуют  ускоренным процессам дегенерации мозжечка. Обычно это происходит в возрасте около 50 лет и старше, установили американские исследователи.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско осуществили масштабное исследование, изучая воздействие алкоголя и табака на мозжечок - отдел мозга, отвечающий за координацию движений, равновесие и мышечный тонус. Отчет об их работе опубликован в журнале «Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования» (Alcoholism: Clinical and Experimental Research).

Научные специалисты констатировали, что регулярное употребление алкоголя вызывает уменьшение объема мозжечка, а если при этом присутствует еще и фактор курения, атрофия мозжечка становится более интенсивной, поскольку табак усугубляет действие алкоголя.

«Обычно это происходит в возрасте около 50 лет и старше. Деградация мозжечка выражается в ослаблении тонуса мышц, замедленности движений, в усиливающемся треморе и сложностях с поддержанием равновесия», - сообщается в отчете.

В то же время ученые могли убедиться в том, что если мозг человека не поражен из-за тяжелых заболеваний, длительное воздержание от алкоголя позволяет практически полностью восстановить функции угнетенного пьянством мозжечка.

Исследование в этом направлении еще будет продолжено.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что врачами был определен овощ, защищающий от воздействия алкоголя.