"Зеленая" средиземноморская диета лучше классической для профилактики болезней сердца и снижения уровня воспаления

"Зеленая" средиземноморская диета лучше классической  для профилактики болезней сердца и снижения уровня воспаления

Зеленая средиземноморская диета, содержащая еще больше растительных веществ и очень мало красного мяса или птицы, может быть даже лучше для здоровья сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, чем традиционная версия, предполагает исследование, опубликованное в журнале Heart.

Средиземноморская диета, богатая растительной пищей, связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета и в настоящее время составляет основу рекомендаций по питанию, направленных на предотвращение ишемической болезни сердца. Считается, что его влияние связано с более высоким потреблением с пищей полифенолов, «здоровых» жиров и клетчатки и более низким потреблением животного белка.

Исследование

Исследователи хотели выяснить, может ли более зеленая версия этой диеты с большим содержанием зеленых растительных источников пищи и даже с меньшим потреблением красного мяса быть даже лучше для здоровья. Они случайным образом разделили 294 человека, ведущих сидячий образ жизни с умеренным ожирением (ИМТ 31) со средним возрастом 51 год, на три диетические группы.

Первая группа получила рекомендации по повышению физической активности и основные рекомендации по соблюдению здорового питания.
Вторая получила те же рекомендации по физической активности плюс советы по соблюдению традиционной средиземноморской диеты с ограничением калорий (1500-1800 ккал / день для мужчин и 1200-1400 ккал / день для женщин). В ней было мало простых углеводов, много овощей, а вместо красного мяса птица и рыба режим питания включал 28 грамм грецких орехов в день.
Третья группа получила рекомендации по физической активности и рекомендации по соблюдению аналогичной "зеленой" версии средиземноморской диеты с ограничением калорий: 28 г грецких орехов в день, отказ от красного / обработанного мяса и большее количество растительных продуктов.

Результаты

Группа, соблюдающая зеленую средиземноморскую диету, достигла большего падения «плохого» холестерина низкой плотности - 6,1 мг / дл, то есть почти на 4%. Эквивалентные цифры составляли 2,3 мг / дл (почти 1%) для тех, кто придерживался средиземноморской диеты, и 0,2 мг / дл для тех, кто придерживался здоровой диеты.

Точно так же другие сердечно-сосудистые и метаболические факторы риска улучшились у тех, кто придерживался зеленой диеты, включая падение диастолического артериального давления, инсулинорезистентность и важный маркер воспаления, С-реактивный белок, который играет ключевую роль в укреплении артерий. Отношение «хорошего» к «плохому» холестерину увеличилось.

Ранее МЕдикфорум писал о том, влияет ли группа крови на иммунитет.