Пожилые люди часто не понимают, что лекарства имеют побочные эффекты

Пожилые люди часто не понимают, что лекарства имеют побочные эффекты

Пожилые люди правильно установили основную информацию, такую как дозировка и продолжительность использования, для более чем 70% прописанных им лекарств, независимо от того, объяснил ли это их врач во время визита в офис. Но когда врачи не смогли устно предоставить информацию о потенциальных побочных эффектах, люди ошибочно предположили, что около 55% прописанных им лекарств не имеют их. 

И даже когда врачи обсуждали возможные побочные эффекты, их пациенты ошибочно полагали, что у 22% лекарств побочных эффектов нет.

Недостаточно данных о том, насколько хорошо люди понимают основную информацию о прописанных им лекарствах. Эта информация важна для обеспечения безопасного и правильного приема лекарств и соблюдения режима приема лекарств. Исследователи изучили данные за 2009 и 2010 годы для 81 человека в возрасте 50 лет и старше, которые участвовали в предыдущем исследовании, направленном на улучшение того, как врачи сообщают о вновь прописанных лекарствах.

Более половины участников исследования имели высокий уровень санитарной грамотности и, по крайней мере, некоторое образование в колледже. Людям было разрешено ссылаться на информацию, которая была им предоставлена о лекарствах, когда они отвечали на опрос. Эти факторы могут ограничить применимость результатов к населению в целом.

Результаты показывают, что, хотя врачам, возможно, не нужно тратить много времени на передачу информации о дозировке, количестве таблеток в рецепте или о том, как часто нужно принимать лекарства, им следует уделять больше времени объяснению побочных эффектов, чтобы их пожилые пациенты были полностью информированы.
Пробелы в знаниях о побочных эффектах могут подвергать людей, особенно пожилых людей, риску несоблюдения режима приема лекарств. Пациенты с меньшей вероятностью будут принимать или продолжать прием лекарств, если они обнаружат наличие потенциальных побочных эффектов, не имея возможности своевременно обсудить эти побочные эффекты со своими врачами.

Ранее Медикфорум писал о том, что кислотный рефлюкс может приводить к раку.