Прогулки пешком помогают не заболеть смертельно опасной пневмонией

ноги в ботинках на земле

Двигательная активность и физкультура могут значительно снизить риск заболеть тяжелой и потенциально смертельной для человека пневмонией.

Пневмония является четвертой по значимости причиной смерти во всем мире. Воспалительное заболевание легких может вызываться различными факторами: поражением бактериями, вирусами, грибками, паразитами, токсичными газами или желудочным соком, проникающим вследствие какой-либо патологии в дыхательные пути. В ряде случаев развитие пневмонии и ее утяжеление повышают для человека вероятность смерти. Между тем, исследования показывают, что избежать заболевания пневмонией людям помогает физическая активность, причем даже не в виде интенсивных занятий спортом, а в более простой и доступной форме – например, такой как ходьба.

Группа ученых Бристольского университета осуществила мета-исследование, показавшее, что

«регулярные упражнения могут значительно снизить риск тяжелой или смертельной пневмонии».

Специалистами были оценены десять когортных исследований с более чем одним миллионом участников, каждое из которых включало наблюдение не менее одного года, В результате получилась четкая картина: физически активные и спортивные люди имели гораздо меньше шансов заболеть пневмонией или умереть от нее по сравнению с малоподвижными людьми. Данная связь между физической активностью и снижением риска развития пневмонии или смерти от ее последствий подтверждалась независимо от возраста и пола, а также от наличия неблагоприятных факторов образа жизни, включая лишний вес, курение, употребление алкоголя.

Ученые заметили, что не заболеть смертельно опасной пневмонией помогают даже пешие прогулки.

«Хотя мы не определили количество и интенсивность физической активности, необходимой для предотвращения пневмонии, некоторые результаты показывают, что защитный эффект дает 30-минутная ходьба один-два раза в неделю».

Исследователи намерены продолжить работу и уточнить объем необходимой физической активности, определить ее максимально эффективные виды.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как быстро может возникнуть пневмония при заражении  штаммом Омикрон.

Бристольский университет (University of Bristol)

Здоровье

государственный исследовательский университет в Великобритании