Ученым удалось продлить фертильность мышей - это может решить проблему качества яйцеклеток у зрелых женщин

Ученым удалось продлить фертильность мышей - это может решить проблему качества яйцеклеток у зрелых женщин

Исследователи подняли коэффициент фертильности у самок мышей пожилого возраста с небольшими дозами метаболического соединения, которое обращает вспять процесс старения в яйцеклетках. Это дает надежду женщинам, пытающимся забеременеть.

Исследование, проведенное в Университете Квинсленда, показало, что неинвазивное лечение может поддерживать или восстанавливать качество и количество яиц, а также устранять самый большой барьер фертильности для женщин старшего возраста.

Команда под руководством профессора Хейдена Гомера обнаружила, что потеря качества яйцеклеток в результате старения происходит из-за более низкого уровня определенной молекулы в клетках, критически важной для выработки энергии.

«Качественные яйцеклетки необходимы для успеха беременности, они обеспечивают все строительные блоки, необходимые для эмбриона. Мы исследовали, можно ли обратить процесс репродуктивного старения пероральной дозой соединения-прекурсора, используемого клетками для создания молекулы», - говорит Гомер.

Рассматриваемая молекула известна как NAD (никотинамид-адениндинуклеотид), а «предшественник» - как NMN (никотинамид-мононуклеотид).
Профессор Гомер считает, что фертильность у мышей начинает снижаться примерно с одного года.
«Мы лечили мышей низкими дозами NMN в их питьевой воде в течение четырех недель, и смогли значительно восстановить качество яиц и увеличить количество живорождений во время испытания на размножение».

ЭКО и донорство яйцеклеток

ЭКО не может улучшить качество яйцеклеток, поэтому единственной альтернативой для зрелых женщин является использование репродуктивного материала молодых женщин.
"Наши результаты показывают, что существует возможность восстановить качество яйцеклеток и фертильность женщины, используя пероральное введение NAD-стимулирующих агентов".

Медикфорум писал, что соевое масло нарушает метаболизм.