Правительство РФ облегчило жизнь онкобольных

Правительство России утвердило «дорожную карту» по повышению доступности наркотических веществ для использования в медицинских целях. В частности, документ предполагает расширение списка препаратов, применяемых при болевом синдроме, в том числе при паллиативном лечении безнадежно больных россиян.

 

Обезболивающие наркотические препараты в России стали доступнееОбезболивающие наркотические препараты в России стали доступнее

 

Утвержденный план, повышающий доступность обезболивающих препаратов, был разработан Минздравом и внесен на рассмотрение в марте текущего года, говорится на сайте кабмина. В частности, описанный в нем комплекс мер направлен на расширение списка наркотических лекарственных препаратов, используемых при болевом синдроме, в том числе у детей.

 

Также «дорожная карта» должна повысить доступность и качество обезболивания, оптимизировать расчеты в наркотических и психотропных лекарствах, упростить процедуры назначения и выписывания этих препаратов, внедрить в клиническую практику современные подходы к терапии болевого синдрома, способствовать развитию паллиативной помощи и привнести ряд других преимуществ в ведении тяжелобольных пациентов.

 

Напомним, в марте вице-премьер РФ Ольга Голодец отмечала, что пациенты, вынужденные сталкиваться с темой обезболивания, по-прежнему жалуются на барьеры для получения необходимой помощи. Весной звучали, в том числе, предложения о расширении не менее чем на 10% в год сети аптек и медучреждений, имеющих право на работу с наркотическими и психотропными лекарственными препаратами. Ранее сроки действия рецептов на обезболивающие лекарства были увеличены с 5 до 15 дней. Кроме того, рецепты на эти препараты получили право применять родственники немобильных пациентов, а также социальные работники. А с 7 апреля прошлого года в стране работает «горячая линия», по которой граждане могут сообщить о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих.

 

Все эти меры либерализации закона о наркотических препаратах были приняты с целью остановить волну недовольства со стороны общественности. Наибольший резонанс в последние годы вызвала проблема увеличения числа самоубийств россиян, страдающих онкологическими заболеваниями. При освещении этой проблемы прессой делался акцент на то, что пациентов вынуждала наложить на себя руки нехватка обезболивающих или их слабое действие. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)