Хлеб опасен для сердца!
Поглощение слишком большого количества углеводов негативно отражается на работе сердца, - об этом ученые догадывались давно, но теперь зависимость можно считать доказанной, считают израильские ученые из Медицинской школы Саклера при тель-авивском университете, и из Института сердца при медицинском центре «Шиба».
Группа специалистов под руководством д-ра Михаэля Шехтера провела исследование, в котором приняло участие 56 добровольцев - совершеннолетних и со здоровыми молодыми сердцами. Их разбили на четыре группы, и в течение месяца просили в определенное время питаться тремя видами пищи: корнфлексом с молоком, чистой сахарной смесью, отрубями и водой.
Затем ученые применяли метод д-ра Шехтера - так называемое «плечевое реактивное тестирование», то есть измеряли кровяное давление особым электронным способом, позволяющем визуализировать и, следовательно, наблюдать артериальную функцию в режиме реального времени. Эти замеры производились у всех четырех групп - до еды, сразу после еды и через несколько часов после еды.
Результаты измерений показали, что в трех группах из четырех у большинства добровольцев заметно ухудшилась артериальная функция и возникло так называемое артериальное напряжение, чреватое артериальной непроходимостью и рисками сердечных заболеваний. И только в группе, где пили воду, добровольцы смогли избежать опасных симптомов.
Соответственно, вывод из сказанного прост: если не хотите проблем с давлением и сердцем, сокращайте употребление продуктов с большим процентом углеводов. то это за продукты? Это булки, то есть белый хлеб, и прочие продукты на основе пшеничной муки, и еще это всяческий корнфлекс. Вместо них лучше ешьте овсянку, бобы, орехи, овощи и фрукты. И следите за тем, чтобы не набирать лишний вес.
Для справки:
Под словом «корнфлекс» обычно подразумевают готовые зерновые завтраки - хлопья. Самые популярные сухие завтраки - всевозможные сладкие, как правило, детские: кукурузные и овсяные хлопья, воздушный рис, шоколадные зерновые шарики и т.д. Основные злаки, которые используют производители корнфлексов, - кукуруза, пшеница, рис, рожь. Эти злаковые очень полезны и нужны в рационе ребенка, но только в том случае, если не подверглись сильной обработке и сохранили необходимые микроэлементы.
Оставить комментарий