Правильное сочетание фруктов и овощей увеличивает продолжительность жизни

Правильное сочетание фруктов и овощей увеличивает продолжительность жизни

Исследовательская группа из Гарвардской школы общественного здравоохранения Т.Х. Чана, возможно, придумала лучшее сочетание фруктов и овощей, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. 

Вместе они проанализировали данные о питании за 30 лет, полученные от более чем двух миллионов участников по всему миру. «Правильным сочетанием» считается ежедневное употребление двух порций фруктов и трех порций овощей.

Некоторые фрукты и овощи приносят наибольшую пользу для здоровья, например:
  • Шпинат
  • Капуста
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Цитрусовые
  • Ягоды
Согласно исследованию, наименее полезными продуктами питания были горох, кукуруза и картофель.

Что считается одной порцией?

В NHS уточнили, что одна порция эквивалентна 80 г, но что, если вы не хотите измерять все свои продукты? Получайте пять штук в день.

Одна порция состоит из двух или более мелких фруктов, таких как:

  • Две сливы
  • Два сацума
  • Два киви
  • Три абрикоса
  • Шесть личи
  • Семь ягод клубники
  • 14 вишен
Одна порция эквивалентна одному фрукту среднего размера, например:
  • Яблоко
  • Банан
  • Груша
  • Апельсин
  • Нектарин
Одна порция зеленых овощей эквивалентна:
  • Два больших соцветия брокколи
  • Четыре столовые ложки с горкой вареной капусты, шпината, зелени, стручковой фасоли
Это связано с тем, что разные фрукты и овощи содержат собственную комбинацию клетчатки, минералов и других питательных веществ.

Даже овощи в вашем любимом еде на вынос могут засчитываться в пять раз в день, но имейте в виду, что фаст-фуд, вероятно, содержит добавленные жиры, соль и сахар.

Как фрукты и овощи могут помочь моему здоровью?

Фрукты и овощи содержат полезные минералы и питательные вещества, необходимые нашему организму для функционирования на оптимальном уровне. Гарвардская медицинская школа подтвердила, что употребление пищи пять раз в день может снизить кровяное давление, снизить риск сердечных заболеваний и предотвратить некоторые виды рака.

Употребление фруктов и овощей также может снизить риск проблем с глазами и пищеварением.
«Употребление в пищу некрахмалистых овощей и фруктов, таких как яблоки, груши и зеленые листовые овощи, может даже способствовать снижению веса», - добавили в Гарвардской медицинской школе.

Ранее Медикфорум писал о дефиците витамина В12.