Здоровье

11 главных причин постоянной усталости и методы борьбы

бессонница
Современная жизнь среднестатистического человека не предполагает серьезного внимания ко всем аспектам его самочувствия и благосостояния. Мы находимся в перманентном состоянии спешки и дедлайнов, тщетно пытаясь выкроить в ежедневной суете для себя хотя бы один свободный час. В итоге, даже если нам это удается, мы вынуждены проводить свободное от забот время в разбитом состоянии и бороться с навалившейся усталостью. МедикФорум выяснил, как победить хроническую усталость и из-за чего она может появляться.

Что делать с усталостью?


Усталость. Вечный спутник современного обывателя. От нее никуда не деться, ее не зальешь десятками чашек кофе, ее не отоспишь за короткие выходные. Любой, кто читает эти строки, уже прекрасно знаком с термином хроническая усталость. Особенно те жители крупных и не очень городов, которым за 30.

Существует ли хотя бы один эффективный способ борьбы с этим недугом 21-го века?

Да, причем способов несколько, и они очень просты. Но для начала, необходимо разобраться в причинах этой хронической проблемы и заодно выясним, что делать.

Звучит странно, ведь когда нет сил, чтобы поднять себя и донести до спортзала, о продуктивной тренировке и речи быть не может, не так ли?

Однако тут и кроется самая большая тайна человечества. Ученые давно уже выяснили, что чем меньше вы двигаетесь и выполняете физические упражнения, тем сильнее ваша усталость. Те, кто привыкли нагружать и утомлять себя больше, в итоге и устают меньше. То есть, чем больше вы заставляете себя трудиться физически, тем выше ваша выносливость и ниже утомляемость. Это называется адаптацией организма он приучает себя к возросшим нагрузкам. В процессе адаптации улучшаются все функции нашего тела, происходитсвоеобразный апгрейд сердце, сосуды, мышцы становятся сильнее, кровь лучше циркулирует, эффективно доставляя клеткам кислород и питательные вещества.

Теперь используйте это правило всякий раз, когда почувствуете навалившуюся усталость просто дайте себе хорошенько пропотеть в спортзале.
усталость

Установлено, что обезвоживание организма всего на каких-то 1,5-2% делает кровь гуще и приводит к сокращениюее объема. Сердце, которое усиленно качает вязкую кровь, потребляет в разы больше энергии и быстро утомляется. В результате также сокращается объем кислорода в клетках. Просто почаще вспоминайте о необходимости употреблять воду, и одна из основных причин вашей усталости сойдет на нет.

Советы по борьбе с усталостью


Если вы употребляете мало витаминов и красного мяса, у вас может наблюдаться дефицит железа. В нашем теле оно играет одну из ключевых ролей формирование гемоглобина, который отвечает за дыхание клеток. Анемия делает человека слабым, сонливым и раздражительным. Ешьте больше яблок, зеленые овощи, говядину, орехи и принимайте витамины.

Все ваши страхи, которые вы испытываете, делятся на два вида страх предупреждающий и страх воображаемый. Первый страх удерживает вас от безумных идей, вроде взять в руки колючего ежа или прыгнуть из окна на проезжающий внизу грузовик ради прикола.

Второй это социальный страх, который серьезно меняет вашу жизнь в худшую сторону. Он придумывает длявас ситуации, которые являются продолжением вашей настоящейжизни. Однако9 из 10 вещей, которых вы боитесь никогда не сбываются, а силы этот страх отнимает прилично. Жизнь в состоянии постоянного стресса ничего хорошего не обещает. А потому возьмите себя в руки и попытайтесь расслабиться. Повторяйте себе чаще будь что будет, медитируйте, начните жить настоящим.
бессонница

Ваше вечное недовольство собой и окружающим миром способно сделать из вас унылого овоща.Рано или поздно перфекционист становится заложником собственных завышенных требований к себе и жизни, поскольку реальность часто не соответствует его идеалам в голове. От этого могут развиться даже куда более серьезные психологические болячки, нежели просто постоянная усталость.

Научитесь довольствоваться тем, что у вас есть и как это получается, иначе никак.

Завтрак это самый важный прием пищи, потому что именно он способен зарядить вас необходимой энергией на весь день. Утром важно есть сбалансированную пищу, а именно содержащую белки, жиры и углеводы. Булочка с кофе не самый лучший помощник в этом деле, поскольку такой энергии хватит ненадолго.

Всему, что вокруг нас происходит, требуется наше внимание. Будь то лента новостей в Фейсбуке и электронная почта, очередная вечеринка у приятеля в честь рождения котят у его Муськии много чего еще другого. Однако вас не хватает на все, как бы вы не пытались разделиться на атомы и успеть еще больше.

Если вы хотите быть всегда в тонусе, вам придется научиться разделять приоритеты и отдавать больше сил на самое важное, отказываясь от вещей, которые имеют наименьшую ценность.
усталость

Утверждают, что якобы бокал-другой перед сном благотворно влияет на самочувствие. А теперь правда. Даже мизерная доза спирта, попадая в кровь, запускает процессы детоксикации. Организм включает режим экстренной очистки, как и при любой другой форме отравления. На это дело требуются немалые ресурсы сердце активно работает, перегоняя кровь, расходуются энергия и ценные питательные вещества, задействуется много жидкости, кровь сгущается, в поте лица вкалывают печень и почки.

Неудивительно, что к утру ваш биохимкомбинат слегка устал, и ему требуется отдых от ночной уборки.

По выходным большинство из нас любит вздремнуть на час-два дольше обычного, полагая, что это восстановит силы перед трудовой пятидневкой. Однако это вредит куда больше, чем недосып по будням. Лишний сон по выходным смещает биологические ритмы и сбивает нашорганизмс толку, к утру понедельника большинство из нас чувствует себя разбитым и беспомощным.

Решение очень простое. По выходным старайтесь вставать в то же время, как и в будние дни, а в течение дня вздремнуть еще 20-30 минут.

Кофе и чай содержат кофеин, который характерен тем, что резкоснижает уровень сахара в крови. Это, в свою очередь, приводит к упадку сил и неоправданному аппетиту.

Сладости и булочные изделия содержат быстрые углеводы, которые, вообще-то бесполезны и вредны. Они не дают нам необходимого количества энергии на длительное время (потому их и называют быстрыми), быстро усваиваясь и превращаясь в подкожный жир. Вроде поел, а сил нет.

Ранее были названы новые методы борьбы с бессонницей.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 3      1

Ещё по теме

  1. Как победить усталость? Советы и рекомандации Материал из категории Красота
  2. Что делать, если появилась послеродовая депрессия? Материал из категории Здоровье
  3. Медики раскрыли секрет хронической усталости Материал из категории Здоровье
  4. Усталость может быть настоящей болезнью Материал из категории Здоровье
  5. Ученые рассказали из-за чего бывает хроническая усталость Материал из категории Другие новости

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме